Версия сайта для слабовидящих


_

9 августа - День окончания Ленинградской битвы

9 августа - День окончания Ленинградской битвы

 

9 августа отмечается одна из важных памятных дат в истории города Санкт-Петербурга, Ленинградской области и страны. 9 августа закончилась битва за Ленинград - самая продолжительная в Великой Отечественной войне.

Она длилась более трех лет и унесла жизни сотен тысяч защитников Родины, жителей блокадного Ленинграда, других городов и сел.

Период с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года наполнен ожесточенными сражениями за Ленинград на огромной территории Северо-Запада нашей страны. Бои шли на псковской и новгородской землях, в Эстонии, Карелии, в Калининской области, в Ленинградской области, на подступах к блокадному городу.

В военных операциях участвовали воины Ленинградского, Волховского, Карельского, и других фронтов, моряки Балтийского флота, Ладожской, Онежской и Чудской флотилий, партизаны и подпольщики.

Сегодня все жители Ленинградской области отдают долг памяти всем, кто защищал нашу землю.

12 февраля была освобождена Луга, 20 июня - Выборг, 28-29 июня - Петрозаводск, 23 июля - Псков.

Ленинградская битва закончилась победным завершением Выборгско-Петрозаводской операции. Враг был отброшен на многие сотни километров от Ленинграда.

9 августа - День окончания Ленинградской битвы

Историческая справка.

Ленинградская битва.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИТВА - совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск на северо-западном стратегическом направлении в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В память о важном историческом событии - окончании Ленинградской битвы - ознаменовавшем одно из самых продолжительных боевых действий в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, длившееся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, дата 9 августа с 2017 года внесена в Закон Санкт-Петербурга от 12.10.2005 № 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге», как «День окончания Ленинградской битвы».

В ходе Ленинградской битвы, в целях обороны Ленинграда и разгрома германской группы армии «Север» и финских войск между Онежским и Ладожским озёрами и на Карельском

перешейке, в разное время участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединения авиации дальнего действия и войск противовоздушной обороны страны, Балтийский флот, Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, а также жители Ленинграда и Ленинградской области.

Предпринимая нападение на СССР, руководство Германии придавало исключительное зна­чение захвату Ленинграда.

Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа.

К июлю 1941 года на дальних юго-западных и северо-западных подступах к Ленинграду командование противника имело 38 дивизий (32 пехотных, 3 танковые и 3 моторизован­

ные), 1 кавалерийскую и 2 пехотные бригады (всего около 810 тысяч человек, 440 танков и штур­мовых орудий, около 5,3 тысяч орудий и миномётов, около 1,2 тысячи самолётов).

Немецким и финским войскам противостояли Северный фронт в составе 7-й и 23-й обще­войсковых армий (всего 8 дивизий) и Северо-Западный фронт в составе 8, 11 и 27-й общевойсковых армий (31 дивизия и 2 бригады).

Всего к началу Ленинградской битвы в войсках Северного и Северо-Западного фронтов и на Балтийском флоте насчитывалось около 540 тысяч человек, около 700 танков, около 5 тысяч орудий и миномётов, 235 боевых самолётов и 19 боевых кораблей. На дальних и ближних подступах к городу совместными силами войск и населения строились оборонительные рубежи (общая протяжённость около 900 км), были сформированы 10 дивизий народного ополчения (около 160 тысяч человек) и десятки партизанских отрядов.

С 10 июля 1941 года развернулось наступление немецко-фашистских войск на юго­западных и северо-западных подступах к Ленинграду. Почти одновременно враг нанёс удары на Лужском, Новгородском и Старорусском направлениях, в Эстонии, на Петрозаводском и Оло­нецком направлениях.

Август 1941 года - ожесточенные бои на ближних подступах к Ленинграду.

8 сентября 1941 года - началась блокада Ленинграда 1941-1944 годов.

Но все попытки противника прорваться через Неву навстречу финским войскам, а также продвинуться вдоль шоссе Москва – Ленинград и штурмом взять город оказались безус­пешными. Не достигли своей цели и массированные удары немецкой авиации по кораблям Балтийского флота и Кронштадту. В конце сентября линия фронта под Ленинградом

стабилизировалась. План германского командования по захвату города с ходу потерпел крах, что повлекло за собой и срыв намерений противника повернуть основные силы группы армий «Се­вер» для наступления на Москву.

Беспрецедентная оборона Ленинграда, ожесточенные бои на Ленинградском, Волховском и других фронтах, активная партизанская борьба, постоянные попытки советских войск деблокировать Ленинград в течении долгих 3-х лет, отвлекали значительные силы врага и не до­пустили переброски войск противника на другие фронты.

В результате оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых с 10 июня 1941 по 9 августа 1944 годов на северо-западном стратегическом направлении:

-    18 января 1943 года была прорвана, а 27 января 1944 года полностью снята блокада Ленинграда;

-     в январе-марте 1944 года советское командование провело Ленинградско-Новгородскую

операцию, в результате которой было нанесено поражение группе армий «Север», освобождены почти вся Ленинградская и часть Калининской областей. Советские войска вступили в пределы Эс­тонии, сложились благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике и к северу от Ленинграда;

-     летом 1944 года в ходе последнего этапа Ленинградской битвы – наступательной Выборгско-Петрозаводской операции - войска Ленинградского и Карельского фронтов, Ладожской и Онежской военных флотилий нанесли поражение войскам противника, обороняв­шимся на Карельском перешейке и в Южной Карелии, продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 110-250 километров, освободили большую часть Карело-Финской ССР, тем самым, подготовили условия для освобождения Заполярья и создали предпосылки для выхода Финляндии из войны.

Ленинградская битва имела большое политическое и военно-стратегическое значение, оказала влияние на ход боевых действий на других направлениях советско-германского фронта. Советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20% немецких войск на восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий против­ника. Германское командование не могло перебрасывать из-под Ленинграда крупные силы на другие участки фронта (под Москву, Сталинград, Курск). С окончанием ленинградской битвы северное крыло стратегического фронта немецких войск оказалось на грани развала.

Потери советских войск в ходе Ленинградской битвы составили: безвозвратные - около 980 тысяч человек, санитарные - около 1,95 миллионов человек. Многие части и соединения были преобразованы в гвардейские, награждены орденами, получили почётное наименование «Ле­нинградских». Свыше 350 тысяч воинов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда» (всего награж­дено около 1,5 миллионов человек), 26 января 1945 года город награждён орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Ленинград награждён медалью «Золотая Звезда» и ему присвоено звание «Город-герой».